Инструкция ответственного за техническое обслуживание огнетушителей

инструкция ответственного за техническое обслуживание огнетушителей
При тушении пожара в помещении с помощью газовых передвижных огнетушителей (углекислотные или хладоновые) необходимо учитывать возможность снижения содержания кислорода в воздухе помещений ниже предельного значения и использовать изолирующие средства защиты органов дыхания. Будьте уважні — багаторазове натискання на одне те саме посилання блокує доступ на деякий час! Для дальнейшего допуска данного сотрудника к своим обязанностям он должен пройти обучение и получить специальное удостоверение по пожарной безопасности, позволяющее ему проводить инструктажи и заполнять необходимую документацию. Уст­рой­ст­ва руч­но­го пус­ка АУП долж­ны быть оп­лом­би­ро­ва­ны, за­щи­ще­ны от не­санк­цио­ни­ро­ван­но­го при­ве­де­ния их в дей­ст­вие и ме­ха­ни­че­ских по­вре­ж­де­ний и ус­та­нав­ли­ва­ют­ся вне воз­мож­ной зо­ны го­ре­ния, в дос­туп­ном мес­те. Потребитель должен быть проинформирован о произведенной замене в письменной форме.


Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Прежде всего нужно определить, к какому классу пожарной опасности относится помещение. Это средства, которые эффективны на начальной стадии возгорания. Если его площадь не более 300 м2, а количество работников не превышает 15 человек, то достаточно одного аварийного выхода. Неиспользованный заряд хладонового огнетушителя не допускается выпускать в атмосферу; он должен быть собран в герметичную емкость и подвергнут регенерации или утилизации. Они должны быть исключены из инструкций и рекомендаций по пожарной безопасности и заменены более эффективными огнетушителями, тип которых определяют в зависимости от возможного класса пожара (табл. 1) и с учетом особенностей защищаемого объекта.

Организацией обучения занимается отдел ГО и ЧС. Ответственный за ПБ в структурном подразделении должен иметь при себе свидетельство об обучении. Для небольших помещений главное требование к аварийному выходу — это обеспечение свободного выхода на улицу. Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляют согласно требованиям технической документации на это оборудование или соответствующих правил пожарной безопасности. Паспорта на огнетушители должны храниться в подразделении в папке «Пожарная безопасность». 9. Журнал технического обслуживания огнетушителей Журнал оформляется ответственным за ПБ в соответствии с Нормами пожарной безопасности НПБ 166-97 «Пожарная техника.

Похожие записи: