Инструкция veber f70060txii

инструкция veber f70060txii
Линзовым телескопам свойственна хроматическая аберрация — цветной ореол, окружающий яркие объекты (Луна, планеты). Чем больше фокусное расстояние линзового телескопа при том же диаметре объектива, тем слабее и меньше хроматический ореол. Телескопы системы Максутова-Кассегрена, Шмидта-Кассегрена и Клевцова отличаются короткой трубой и большим фокусным расстоянием — это нормально. Запомните — длина трубы зеркального телескопа системы Ньютона примерно равна фокусному расстоянию.


Продавцы в астромагазинах либо могут умолчать об этих недостатках, либо даже не знать 🙂 Дабы обезопасить новичков от «впаривающих» хлам магазинов и продавцов, я написал данную статью. Также во вторую часть черного списка попадают телескопы слишком маленького диаметра — менее 60 мм. Да, что-то они покажут (кратеры на Луне, например), однако фактически это «игрушки». Лучше добавить и взять телескоп с объективом от 70 мм и более. Если же труба у телескопа короткая, но и фокусное расстояние вроде небольшое — всё равно будьте осторожны — в таких телескопах могут поставить просто сферическое зеркало.

Лично сталкивался со случаями, когда родители приходили в магазин с 15-летним сыном за телескопом «не дороже 5000р» и на полном серьезе хотели купить такой игрушечный телескоп для школьника. Задавайте! Если Вы совсем недавно приобрели телескоп, а он оказался из черного списка — рекомендуется вернуть его в магазин и приобрести другой телескоп из «белого» списка. GIF. Если труба короткая, а фокусное расстояние заявлено большое — то в ней наверняка есть корректор. Такие телескопы можно приобретать без опасений, хотя имеет место некоторый разброс качества оптики.

Похожие записи: