Инструкция ответственного за эскалаторы

инструкция ответственного за эскалаторы
Обычно техник по обслуживанию лифтов несет ответственность за исправную работу определенного количества лифтов. Техник должен твердо держаться на ногах, когда лифт трогается с места. Другие риски, с которыми связана опасность нанесения телесных повреждений пассажирам, проистекают из тех зазоров, которые следует установить между гранями ступеней и балюстрад, между ступенями и гребенками и между направляющими и шаговыми стояками. При необходимости ограждения могут быть съемными. 2.16. К механизмам, предохранительным устройствам, электрооборудованию, требующим обслуживания, должен быть обеспечен безопасный доступ. Согласовывается время и место проведения обучения, учитывая специфику предприятий. Сопоставление правил должно проводиться с привлечением специализированной по эскалаторам организации, имеющей соответствующее разрешение (лицензию) Госгортехнадзора России.


Участие инспектора госгортехнадзора в работе комиссии не обязательно. 12.10. Члены квалификационной комиссии должны быть аттестованы на знаний настоящих Правил в органе госгортехнадзора. После того как лифт сдан в эксплуатацию, должны проводиться периодические осмотры по технике его безопасной эксплуатации с интервалами в зависимости от объема перевозок. Наверху грузового подъемника или в машинном зале под ним должно быть смонтировано вентиляционное устройство, через которое дым будет уходить наружу.Как и ствол шахты, входные двери должны быть изготовлены из огнеупорного материала.

Техник должен занимать безопасное положение, чтобы наблюдать за работой лифта при передвижении его кабины, и у него должны быть соответствующие приспособления для проведения осмотра. Эти испытания цепей должны проводиться совместно с осями ступеней, вставленными в отверстия полых валиков. Информирование пассажиров о кратчайшем проезде до интересующей их станции метрополитена, расположении торговых отделов, секций, служебных помещений и т.п. Оказание помощи престарелым гражданам, инвалидам и пассажирам с детьми при входе и сходе с эскалатора. Погрузочные проемы у подъемников следует оборудовать дверьми, которые должны быть сплошными на высоту до 1 м над уровнем пола, а выше этого уровня обтянуты металлической сеткой с ячейками 10х10 мм. При необходимости более длительной остановки для устранения дефектов обкатку необходимо повторить вновь.

Похожие записи: