Инструкция по действиям работников в случае возникновения пожара

инструкция по действиям работников в случае возникновения пожара
Кроме специальных первичных средств пожаротушения, ёмкости для воды и грубая ткань помогут прекратить горение в короткие сроки. Также по инструкции необходимо сообщить об эвакуированных работниках и тех, кто еще находится в зоне пожара. Так при получении ожога независимо от его степени площадью, превышающей 10% кожного покрова человека, у пострадавшего может наступить шоковое состояние. Кроме того, статья 219 Уголовного кодекса Российской Федерации также распространяется в основном на работодателя и другие вышеперечисленные категории персонала. Перед прыжком необходимо сомкнуть зубы, чтобы не прикусить язык, и приземляться на обе ступни при полусогнутых коленях, но не пятки и не на носки. При введении в действие пожарного крана рекомендуется действовать вдвоем. В то время, как один человек производит пуск воды, второй подводит пожарный рукав со стволом к месту горения.


Открытый огонь и искры являются сильным поражающим фактором. Отношение к инструктажу не как к формальности, наличие и регулярная проверка огнетушителей, а так же правильно оформленные планы эвакуации — в случае пожара помогут избежать материального ущерба и человеческих жертв. Пиктограммы (символы) классов пожаров, для которых огнетушитель не рекомендуется к использованию, должны быть перечеркнуты красной диагональной полосой, проведенной из верхнего левого угла в нижний правый угол.

Внутренний пожарный кран предназначен для тушения загораний веществ и материалов, кроме электроустановок, находящихся под напряжением. Инструкцией устанавливаются лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, в том числе за своевременное сообщение в пожарную охрану о возникновении очага возгорания, за организацию эвакуации сотрудников, за отключение электроэнергии (при необходимости) и прекращение всех работ в офисе. Приведем два примера, когда запоздалый вызов противопожарных подразделений привел к трагическим последствиям. 9 апреля 2003 года в махачкалинской школе-интернате для слабослышащих и глухих детей, произошел пожар, приведший к многочисленным жертвам. Гибель людей может наступить даже при кратковременном воздействии открытого пламени в результате сгорания одежды и ожогов кожного покрова. Чтобы максимально обеспечить при пожаре собственную безопасность, сохранить жизнь и здоровье близких вам людей, необходимо быстро принимать правильные решения.

Похожие записи: