Инструкционная карта шабрение

инструкционная карта шабрение
Глава XXI. Шабрение § 85. Общие сведения § 86. Инструменты для шабрения. Острие зубила ставят на расстояние 1–2 мм от размеченной линии. Лист или кусок жести с размеченным на нем контуром элемента кладут на стальную плиту для разрезания жести. Изделия из цветных металлов и сплавов притираются нешаржирующимися абразивами. Преимуществом этого вида обработки является возможность получения простыми инструментами высокой точности (до 2 мкм). К преимуществам также следует отнести возможность получения точных и гладких фигурных поверхностей, обработки закрытых поверхностей и поверхностей до упора. Например, сверление детали сверлом одного диаметра или соединение втулки с валом.


Распиловкой называется операция разделения материала (предмета) с помощью ручной либо механической ножовки или круглой пилы. Например, при соединении вала с фланцевой втулкой вспомогательной базой может быть посадочный диаметр вала, его буртик и шпонка.Технологическая база – это поверхность, сочетание поверхностей или ось, используемые для определения положения заготовки либо изделия в процессе изготовления или ремонта. Шаблон, выполненный из жести толщиной 0,5–2 мм (иногда придается жесткость уголком или деревянной рейкой), накладывается на плоскую поверхность детали и обводится чертилкой по контуру. Хорошо шабрятся чугунные и стальные поверхности небольшой твердости.Закаленные стальные поверхности следует шлифовать.При шабрении необходимо соблюдать чистоту и порядок вокруг рабочего места.

Одним из самых простых ручных способов является изготовление пружин в тисках (рис. 14) с помощью круглого стержня с рукояткой диаметром, несколько меньшим внутреннего диаметра пружины, и специальных деревянных щек, вложенных между губками щек тисков. Включать и останавливать станок нужно сухими руками.Работать на станке необходимо в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования, а также в соответствии с инструкцией по охране труда. Слесарное зубило служит для рубки или снятия слоя металла, когда не требуется точность обработки. Им можно производить также разрезание, обрезание и вырезание материала.

Похожие записи: