Инструкция пользования омметром

инструкция пользования омметром
Проверка конденсаторов Для проверки конденсаторов лучше всего использовать специальные приборы, но и обычный аналоговый мультиметр может помочь. Реохорд имеет оцифрованную шкалу, что позволяет непосредственно определять измеряемое сопротивление. Почитайте надписи на конденсаторах, на какое они напряжение, посмотрите маркировку и характеристики диодов. Чем выше номинал конденсатора, тем медленнее движется стрелка. Согласно инструкциям омметра/вольтметра, тестирование схемы при наличии питания «может привести к повреждению измерительного прибора, схемы и вас». 2 Выберите для своего проекта подходящий омметр.


Для точного определения нужно подключив омметр, изгибать провод локально, зафиксировав остальную его часть. По нестабильности показаний омметра вы определите место дефекта. Кроме этого, стрелочный мультиметр при измерениях нужно держать в зафиксированном положении, иначе стрелка будет «скакать». В цифровом мультиметре результаты измерений выводятся на жидкокристаллический экран в виде цифровых значений. Стоит учитывать и величину допуска (возможных отклонений от нормы), т.е. если по маркировке резистор на 200кОм и допуском ± 15%, его действительное сопротивление может быть в пределах 170-230кОм. При более серьезных отклонениях резистор считается неисправным. Падение напряжения у диодов Шоттки составляет около 0,2 В. У мощных светодиодов на прямом переходе падает более 2 В и прибор может показывать 1. Но тут сам светодиод является индикатором исправности.

Возможно, Вы купили как раз один из перечисленных ниже приборов и наглядная инструкция покажет Вам, как пользоваться именно купленным вариантом измерителя! Тогда проверка будет сопровождаться звуковым сигналом, и не надо будет постоянно смотреть на дисплей прибора. Проверка транзисторов Обычный биполярный транзистор представляет собой два диода, включенных навстречу один другому. Как видно, на клеммы подается напряжение постоянного тока определенной полярности. Несмотря на то, что мультиметры поставляются с двумя щупами, многие мультиметры имеют на передней панели больше 2 гнезд для подключения щупов. Таким образом, уменьшая уставку до более подходящей Вы сможете определить наиболее точное значение. В сети с постоянным напряжением использовать мультиметр нужно таким же образом.

Похожие записи: